Ahmad Luthfi Tegaskan Kemajuan Jawa Tengah Berkat Semangat Kebersamaan

oleh -13 Dilihat
oleh
Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi.(Foto: ist)

JURNAL PEMALANGGubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi mengajak seluruh masyarakat untuk menjaga persatuan dan memperkuat semangat gotong royong demi kemajuan daerah. Pesan tersebut disampaikannya di hadapan ribuan warga dalam acara Harmony of Java 2026.

Ahmad Luthfi hadir dalam acara yang digelar di Pusat Rekreasi dan Promosi Provinsi (PRPP) Jawa Tengah, Kota Semarang, Sabtu, 22 Agustus 2026. Kegiatan tersebut menjadi salah satu agenda utama dalam rangkaian peringatan Hari Jadi ke-81 Provinsi Jawa Tengah.

Dalam sambutannya, Luthfi menegaskan bahwa kemajuan Jawa Tengah bukan semata-mata hasil kerja gubernur, bupati, atau wali kota. Menurutnya, pembangunan daerah merupakan buah dari kontribusi seluruh elemen masyarakat yang saling mendukung dan bekerja bersama.

“Membangun Provinsi Jawa Tengah harus berlandaskan kebersamaan. Gumregut Nyawiji. Jawa Tengah maju bukan hanya karena gubernur, bupati, atau wali kota, melainkan karena seluruh komponen masyarakat yang bahu-membahu menjadi satu,” ujar Luthfi.

Menurut dia, semangat kebersamaan menjadi modal utama menghadapi berbagai perubahan dan tantangan. Karena itu, seluruh masyarakat dituntut terus bergerak dan mengambil peran sesuai situasi yang berkembang.

Semangat tersebut terangkum dalam tema Hari Jadi ke-81 Jawa Tengah, “Wolung Puluh Siji, Gumregut Nyawiji”. Tema itu tidak sekadar menjadi slogan peringatan hari jadi, tetapi menjadi ajakan agar seluruh elemen masyarakat menyatukan langkah dalam membangun Jawa Tengah.

Luthfi pun secara tegas mengajak masyarakat meninggalkan ego sektoral, serta menghentikan penyebaran informasi yang dapat memecah persatuan.

“Pesan saya, di ulang tahun yang ke-81 ini, mari kita rekatkan persatuan dan kesatuan. Kita singkirkan ego sektoral, kita hilangkan berita-berita yang bersifat hoaks, fitnah, saling membenci, dan sebagainya,” tegasnya.