Beri Jaminan Keamanan, Presiden Prabowo Sebut Investor Asing di Indonesia Sebagai Saudara

oleh -4 Dilihat
oleh
Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto.(Foto: BPMI)

JURNAL PEMALANG – Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menjamin kepastian serta keamanan bagi seluruh investor asing yang menanamkan modalnya di Tanah Air. Komitmen ini ditegaskan sebagai wujud keseriusan pemerintah dalam menjaga iklim investasi yang kondusif di Indonesia.

Penegasan tersebut disampaikan Presiden saat menghadiri agenda Groundbreaking dan Komersialisasi 11 Ekosistem Hilirisasi Nikel, yang dirangkai dengan pelepasan Ekspor Perdana Baterai Kendaraan Listrik di Kawasan Industri Weda Bay, Kabupaten Halmahera Tengah, Maluku Utara, pada Kamis (8/10/2026).

“Saya di sini tegaskan komitmen Pemerintah Republik Indonesia untuk menghormati dan mengamankan semua investasi, dari mana pun, yang ditanamkan di bumi Indonesia,” kata Prabowo dalam sambutannya.

Baca Juga :  Serius Mitigasi Bencana, Prabowo Komitmen Investasi Besar-besaran Pesawat hingga Drone

Lebih jauh, Kepala Negara memaparkan pendekatan filosofis Indonesia dalam menyambut para penanam modal. Bagi pemerintah, investor yang berani membangun kerja sama dan percaya pada potensi Tanah Air tidak hanya dipandang sebagai mitra bisnis secara hitungan ekonomi semata, melainkan sudah menjadi bagian dari keluarga besar bangsa.

Prabowo mengingatkan bahwa Indonesia memiliki tradisi dan adat ketimuran yang selalu menghormati siapa saja yang datang membawa niat baik untuk ikut membangun negeri.

“Mereka yang percaya kepada Indonesia, mereka yang berani bekerja sama di wilayah baru dengan Indonesia, kita anggap sebagai saudara. Ini adalah tradisi bangsa Indonesia, adalah adat bangsa kita,” tuturnya.

Baca Juga :  Universitas Paramadina dan IPB University Bedah Paradigma GDP-Oriented dan Agenda Degrowth untuk Ekonomi Indonesia

Presiden menekankan, semangat persaudaraan inilah yang akan terus menjadi landasan kokoh dalam menjalin hubungan kerja sama jangka panjang yang saling menguntungkan. Oleh karena itu, pemerintah akan berupaya maksimal untuk merawat kemitraan tersebut.

“Kita berkomitmen untuk menjaga kemitraan kita dengan sebaik-baiknya,” tegasnya.

Menutup pernyataannya, Prabowo kembali memastikan bahwa setiap pihak yang membantu proses pembangunan bangsa akan mendapatkan penghormatan dan perlindungan yang layak.

Baca Juga :  Panglima TNI Dampingi Presiden Prabowo Tinjau Penanganan Karhutla di Riau dan Sumatera Selatan

“Setiap suku, mereka yang datang, mereka yang bekerja sama dengan kita, mereka yang membantu kita, kita angkat sebagai saudara kita dan kita menjaga mereka,” pungkasnya.