Isu Karhutla Gunung Sibedil Tak Terbukti, Tim Gabungan Tingkatkan Kewaspadaan Kemarau

oleh -5 Dilihat
oleh

JURNAL PEMALANG – Isu terbakarnya kawasan hutan Gunung Sibedil di Desa Tembelanggunung, Kecamatan Lebakbarang, Kabupaten Pekalongan, dipastikan sebagai alarm palsu.

Tim gabungan yang terdiri dari Polsek Lebakbarang, Koramil, dan Perhutani langsung terjun ke lokasi merespons laporan warga pada Jumat (28/8/2026) sore dan memastikan nihilnya titik api di area tersebut.

Kapolsek Lebakbarang, Iptu Daryanto, menjelaskan bahwa penyisiran menyeluruh telah dilakukan segera setelah informasi diterima. Tim gabungan menyusuri area hutan yang dicurigai hingga pukul 20.00 WIB, namun tidak menemukan satu pun tanda-tanda kemunculan api maupun kepulan asap. Kondisi Gunung Sibedil saat ini dinyatakan sepenuhnya aman dan terkendali.

Baca Juga :  Kebun Terbakar di Kalilembu Karangdadap, Polisi Bersama Warga Sigap Padamkan Api

Kendati informasi awal tidak terbukti, Iptu Daryanto menekankan bahwa ancaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di tengah musim kemarau sangat nyata. Kondisi vegetasi dan dedaunan hutan yang mengering menuntut kewaspadaan penuh dari seluruh elemen masyarakat.

Sebagai tindak lanjut dari peristiwa ini, aparat gabungan telah merumuskan sejumlah langkah antisipasi:

Baca Juga :  Bantuan Air Bersih Disalurkan untuk Warga Terdampak Kekeringan di Banyumas
  • Peningkatan Patroli: Polsek Lebakbarang bersama Koramil, Perhutani, dan pemerintah desa akan mengintensifkan patroli rutin di kawasan-kawasan yang dipetakan rawan karhutla.
  • Pengawasan Aktivitas Warga:** Masyarakat diimbau untuk menghindari aktivitas pembakaran apa pun di sekitar area hutan yang dapat memicu rambatan api.
  • Respon Cepat Pelaporan: Warga diminta untuk terus aktif dan segera melaporkan ke pihak berwajib jika melihat indikasi sekecil apa pun yang berpotensi memicu kebakaran.*